Образование

На что нужно обратить внимание при выборе репетитора

Как выбрать репетитора для ребенка

Всем родителям хотелось бы, чтобы их ребенок не только преуспевал в школе, но и получал удовольствие от учебы. Однако все дети разные: кто-то испытывает острую необходимость в академической поддержке во внеурочное время, а кому-то хватает регулярных уроков. Успехи в школе зависят не только от склада ума ребенка и методики преподавателя, но и психоэмоционального состояния ребенка. Чтобы восполнить эти пробелы, на помощь приходят репетиторы.

Признаки того, что вашему ребенку нужен репетитор

Если ребенок испытывает трудности по одному или более предметам, не за горами момент затыка, что ведет к тотальному отставанию за классом. А наверстать упущенное всегда сложнее, особенно в школьном возрасте.

Чтобы быть в курсе, насколько темп ребенка соответствует общему в классе, всегда держите связь с учителем. Так вы на раннем этапе сможете помочь ребенку нагнать программу. Если же дела совсем плохи, лучше всего сразу воспользоваться услугами репетитора.

Что делает репетитора хорошим специалистом

В первую очередь репетитор должен понять характер ученика, его потребности и темп работы. На первых занятиях нужно постараться построить доверительные отношения, а также дать ребенку понять, что в нем заинтересованы, что дело не только в оценках. Ребенок должен чувствовать свою значимость в глазах учителя.

Хороший репетитор обладает крепким эмоциональным интеллектом, чтобы понять, с чем связаны проблемы ученика: со знанием предмета или все-таки с неуверенностью в себе.

Репетитор должен уметь поддерживать сильные стороны ребенка и работать со слабыми. Важно направлять эти силы в нужное русло, прививать самостоятельность и давать право на ошибку.

Репетитор школьнику начальных и средних классов

Несомненно, обучение должно быть интересным для учеников всех возрастов, однако это особенно актуально в обучении младших школьников. Связано это с тем, что они лучше усваивают информацию маленькими дозами в интерактивном формате. Мотивация такая: если мне интересно, я буду этим заниматься.

Начинать урок с детьми этого возраста лучше всего с короткой игры, так называемой “icebreaker activity”, которая поможет настроить ученика на позитивный лад, поставить цели урока и настроить взаимодействие.

С учениками средней школы по-другому: важно выстроить доверительные отношения, чуть смелее бросать вызов и давать возможность ошибаться.

Репетитор для старшеклассников

Перед старшеклассником всегда стоит важная цель — сдать экзамены, пройти этот рубеж без неприятностей. Поэтому эффективной практикой на уроках с репетитором будет упор на выполнение упражнений, персонализированная учебная программа (с учетом пробелов школьника) и больше контрольных тестов.

На что важно обратить внимание при выборе репетитора для ребенка

  1. Квалификация. Если ранее репетитор вел занятия со школьниками средних классов, а ваш — старшеклассник, стоит присмотреться к другим специалистам. С другой стороны, проверить квалификацию на первых порах не всегда возможно, поэтому придется потратить время на тестирование.
  2. Опыт. Сколько лет репетитор преподает? Сколько времени преподает конкретно этот предмет?
  3. Метод обучения. Допустим, если ваш ребенок еще мал, а репетитор вводит сухую теорию, стоит обратить его внимание на это или поменять специалиста. Или наоборот, излишняя игровая практика на уроках физики с девятиклассником тоже не лучшая идея.
  4. Учебные материалы. Сразу узнайте, предоставляет ли он учебные материалы и конспекты занятий в сжатой форме.
  5. Отчеты о проделанной работе. Удостоверьтесь в том, будет ли отслеживаться учебный прогресс. Каким образом это скажется, например, на школьной программе? Поставьте цели заранее.
  6. Отзывы. Ознакомьтесь с отзывами других учеников или родителей, которые уже воспользовались услугами этого репетитора. Не всегда отзывы есть в открытом доступе, однако именно они скорее всего являют собой объективную оценку.

Какие вопросы задать будущему репетитору ребенка?

Не стесняйтесь задать несколько вопросов будущему репетитору ребенка, чтобы убедиться в его профессионализме и личностных качествах.

  1. Что требуется от меня? Хороший репетитор не откажется от сотрудничества с родителями: попросить об обратной связи учителя, с чьим предметом у ребенка проблемы; узнать больше о характере ребенка; уведомить о пробелах, которые родитель поможет восполнить.
  2. Как вы мотивируете своих учеников? Подумайте о том, что обычно мотивирует вашего ребенка, и сообщите об этом репетитору, чтобы он воспользовался этой информацией на уроках.
  3. В какие часы вы можете работать? Решающий вопрос, который лучше задать как можно раньше, чтобы это не стало камнем преткновения.
  4. В каком формате и где проходят занятия? Можно выбрать дом или общественное место либо дистанционный формат. Иногда не помешает и чередовать.
  5. Сколько времени нужно, чтобы достичь наших целей? Время — деньги, которые лучше просчитать заранее и расставить приоритеты.
  6. Какова стоимость занятий? Тут стоит быть готовым к том, что цена сильно варьируется в зависимости от предметной области, местоположения и квалификации репетитора.
  7. Расскажите об опыте предыдущих учеников: сколько времени им понадобилось, чтобы достичь результата? Всегда лучшее обоснование дают реальные кейсы.
  8. Могу ли я связаться с вашими бывшими / нынешними учениками? Это поможет собрать рекомендации и взвесить кандидатов.

Итак, вы готовы к поиску репетитора! Обязательно воспользуйтесь опцией бесплатного пробного урока, чтобы узнать, подходит ли вам этот репетитор.

Читайте также

Попробуйте школу бесплатно

Бесплатно Онлайн 1 час
  • Познакомитесь с программой

  • Пообщаетесь с будущим преподавателем

  • Ребенок создаст свой первый IT-проект

    Оставляя заявку, вы принимаете оферту, условия договора на оказание услуг и политики обработки персональных данных.